РЕГЛАМЕНТ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Международный Русский кинофестиваль (МРКФ) – фестиваль произведений игрового и документального кино на русском языке, показывающих и осмысляющих события, явления, традиции русского мира, особенности русской души и русского характера.
Международный Русский кинофестиваль отражает русское мировоззрение и проводится в целях укрепления и процветания многонационального русского мира.
УЧАСТИЕ В КИНОФЕСТИВАЛЕ
К участию в кинофестивале принимаются игровые и неигровые фильмы.
Основным критерием участия фильма является соответствие его замысла и содержания целям кинофестиваля.
Фильмы, созданные на иностранном языке, для участия в кинофестивале должны сопровождаться субтитрами на русском языке.
Для участия в основных номинациях фильмы должны быть произведены не ранее 1 января 2019 года.
Партнёры РКФ


ЦЕЛИ
-
Развитие межнациональных и культурных связей посредством проведения V Международного Русского кинофестиваля с организацией кинопоказов лучших авторских киноработ молодых талантливых кинематографистов из России и других стран, посвященных истории и культуре России, для широкой зрительской аудитории, в том числе в онлайн формате
-
Поддержка творческого поиска авторского кинематографического сообщества России и других стран в исследовании темы нравственных и духовных особенностей и преимуществ многонациональной русской цивилизации.
-
Развитие креативного общественного пространства в форме кинофестиваля, ориентированного на исторические, культурные, духовные и нравственные ценности многонационального русского мира.
-
Внедрение современных форм продвижения авторского кинематографа в рамках кинофестивального движения для расширения зрительской аудитории за счет онлайн трансляций фестивальных фильмов и мероприятий кинофестиваля.
НОМИНАЦИИ
Основные номинации
-
Гран-при
-
"Полнометражный фильм"
-
"Короткометражный фильм"
-
"Документальный фильм"
-
"Анимационный фильм"
-
"Экспериментальный фильм"
-
"Студенческий фильм"
Профессиональные номинации:
-
Лучшая мужская/женская роль
-
Лучший актерский ансамбль
-
Лучшая операторская работа
Специальные номинации
-
«Русская классика»
-
«Русский характер»
-
«История Отечества»
-
"Герой нашего времени"
-
«Стремление к свету»
-
«Понять русскую душу»
-
"Любить по-русски"
-
"Русская природа"
-
"Вместе"
-
"Приз зрительских симпатий"
АКТУАЛЬНОСТЬ
Феномен русской цивилизации, "аршином общим" неизмеримый, к концу первой четверти XXI века вновь обретает актуальность - и в мире, и в России.
Слово "русский" в понимании организаторов кинофестиваля, определяет не национальную принадлежность, а принадлежность цивилизационную и мировоззренческую – к многонациональному русскому миру.
Русский человек отличается от человека "западного". Русский человек может совершать поступки нелогичные и "невыгодные" - с точки зрения представителей западной цивилизации: в ущерб себе, но во имя справедливости. Ведь для русского человека - если по совести и по справедливости, то это и логично, и выгодно.
Сейчас, когда весь мир оказался перед лицом глобальных вызовов – технологических, социальных, экономических, духовных и мировоззренческих - мы вновь пытаемся обрести источник силы в тех нематериальных ценностях, которые на протяжении веков давали и по-прежнему дают преимущество русскому миру.
Опыт проведения Русского кинофестиваля в 2017-2020 гг. обнаружил реальный интерес кинематографистов из регионов России и из других стран к осмыслению неисчерпаемой темы "загадочной русской души". Особенно это относится к молодым представителям авторского кино России, для которых Русский кинофестиваль стал местом встречи и с коллегами, и с благодарными кинозрителями.
Русский кинофестиваль становится тем общественным креативным пространством, где идёт живой процесс формирования сообщества единомышленников, сознательно отражающих в своём творчестве духовные и нравственные ценности русской цивилизации.