Подведены итоги VI МРКФ

Определены более 70 лауреатов и обладатель Гран-при
02.10.2022
Обладатель Гран-при и более 70 лауреатов VI Международного Русского кинофестиваля были объявлены 30 сентября в Москве во время церемонии награждения, которая состоялась в Большом зале Центрального Дома кинематографистов.

Как отметил директор кинофестиваля Андрей Холенко, в этом году было прислано свыше 330 работ из 15 стран мира – это документальные, игровые и анимационные киноработы, посвященные осмыслению важных для современного общества вопросов и тем. 

Кинопоказы в рамках VI Международного Русского кинофестиваля проходили с 19 по 29 сентября в залах Центрального Дома кинематографистов. Отдельные дни были посвящены детскому кино, студенческому кино, документальным и анимационным работам. В рамках таких тематических показов каждый из зрителей смог окунуться именно в тот мир киноискусства, который ему ближе всего. Отличительной чертой кинопоказов стали встречи творческих команд и авторов киноработ со зрителями, где каждый имел возможность задать интересующий его вопрос и обсудить представленные киноленты непосредственно с их создателями. 

В этом году в мероприятиях фестиваля приняли участие работы кинематографистов из Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Боснии и Герцеговины (Республики Сербска), Индии, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Мозамбика, Узбекистана, Швеции, ЮАР и России. Они представили свой творческий взгляд на русский мир, российскую историю, миссию России в современном мире.

Церемония награждения лауреатов началась с оглашения приветствия в адрес участников кинофестиваля от Московской городской думы, которое подписал заместитель председателя депутат Степан Орлов. «За годы работы фестиваль стал яркой и заметной площадкой с широкой демонстрацией замечательного кино, которое показывает и глубоко осмысляет события, явления и традиции Русского мира, особенности русской души и русского характера. Такое кино сегодня особенно необходимо», - говорится в послании. 

Директор Международного Русского кинофестиваля Андрей Холенко рассказал об особенностях организации фестиваля в этом году, его участниках и их киноработах. Он также отметил, что церемония награждения совпала с православным праздником и днем памяти святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, который отмечается 30 сентября. «Вот так - с верой, надеждой и любовью мы и должный идти по этой жизни», - сказал он. Также Андрей Холенко – автор и режиссер документального и игрового кино - подчеркнул, что кинофестиваль зародился в 2017 году как инициатива кинорежиссеров, кинодокументалистов и преподавателей кинематографических вузов России, которая возникла и вызрела внутри кинематографического сообщества: «Нам хотелось, чтобы среди прочих кинофестивалей в нашей стране появился хотя бы один русский кинофестиваль об особенностях русской души, русского характера, русского взгляда на мир, который бы стремился отражать реалии нашего многонационального русского мира».

Следует отметить, что наряду с традиционными номинациями, включающими «Лучший полнометражный фильм», «Лучший короткометражный фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучшую мужскую/женскую роль» и другими, на Русском кинофестивале есть специальные номинации, такие как «Русская классика», «Русский характер», «История Отечества», «Герой нашего времени», «Стремление к свету», «Понять русскую душу», «Любить по-русски», «Вместе». Также в этом году в специальные номинации была добавлена еще одна - «Война и мир». 

Как отметили организаторы кинофестиваля, жюри порой бывает очень сложно выбрать именно одну лучшую киноработу в рамках номинаций, поэтому было принято решение, что по результатам обсуждения и голосования в рамках одной номинации может быть несколько лауреатов, а не один. Тем более, что русский менталитет в отличие от западного, предполагает вполне естественный приоритет коллективного перед индивидуальным. Так произошло и в этом году – в традиционных и специальных номинациях лауреатами были объявлены не одна, а сразу несколько киноработ, и для награждения лауреаты приглашались на сцену не по одному, а все вместе.

  Для награждения победителей в номинации «Лучшее студенческое кино», где стали лауреатами сразу восемь фильмов разных кинематографических школ и вузов нашей страны, была приглашена на сцену ректор Санкт-Петербургского института кино и телевидения Наталия Горина. Она отметила, что выращивание новых талантов – это очень большая ответственность, но возглавляемый ею институт имеет богатую историю и очень профессиональный коллектив, что, в том числе, позволяет создавать более 140 фильмов ежегодно.

Далее наградили лауреатов в номинации «Вместе», в которой победителями были объявлены три документальные киноработы – «Русский мир Бисера Кирова» (реж. Любовь Курьянова, телерадиокомпания «Русский мир»), «Бог любит чистоту» (реж. Ирина Минингалиева) и «Black to USSR» (реж. Дария да Консейсао), съемки которого проходили в Мозамбике и ЮАР.

В номинации «Стремление к свету» лауреатами стали сразу восемь киноработ российских режиссеров. Для вручения наград на сцену был приглашен директор Института социально-экономического прогнозирования имени Д.И.Менделеева, кандидат экономических наук Андрей Щербаков, который является также экспертом Сретенского и Преображенского интеллектуальных клубов. В своей речи он отметил, что мы, делая замечательные и нужные вещи сегодня,  к сожалению, не задумываемся о том образе нашего будущего, к которому нам надо стремиться. «Вместо того образа будущего, которое мы должны строить и представлять – понимая, где мы хотим жить – мы стали заниматься построением материально-технической базы, фактически опустились до уровня материальных потребностей. Сегодня мы находимся в точке перелома. Весь мир смотрит на нас, на русский мир, прекрасно понимая, что никто, ни одна цивилизация, а только русская цивилизация может дать всему миру надежду на лучшее будущее. А как обозначить надежду на лучшее будущее? Это может сделать прежде всего кинематограф. Потому что необходим зрительный образ. А что сегодня показывает Голливуд? Какой образ? Это образ апокалипсиса. То есть, по их мнению, будущего у человечества нет. А у нас оно должно появиться. И я как зритель сегодня обращаюсь к вам, к кинематографистам – представьте этот образ, пусть он будет светлым и пусть нам всем там захочется жить. Этот образ, сформированный вами и поддержанный нами, с точки зрения науки, обязательно воплотится потом в реальности», - сказал Андрей Щербаков. Также было объявлено, что в будущем году на Русском кинофестивале в партнерстве с институтом социально-экономического прогнозирования, а также интеллектуальными экспертными клубами - Сретенским и Преображенским» - появится новая номинация «Образ будущего», в рамках которой планируется провести питчинг сценариев. Авторы, представившие лучшие работы получат грант на реализацию сценария в сумме сто тысяч рублей.

В специальной номинации «Война и мир» победителями были объявлены четыре произведения: документальные фильмы «За детей Донбасса» (реж. Лука Беларди и Майя Ногради, Италия), «Лунакрест» (реж. Нарек Мкртчян, Армения), музыкальный клип «Огонь перемен» (авторы Вадим и Виктория Цыгановы, Россия), короткометражный фильм «Поединок» (реж. Тимур Дубро, Россия).

В своей речи итальянский режиссер Майя Ногради отметила, что Русский кинофестиваль невозможно сравнить с другими кинофестивалями. По ее мнению, он сильно от них отличается, поскольку буквально наполнен русским духом и отражает широту русской души. «В рамках кинофестиваля мы много говорили об искусстве и культуре. Я посетила исторические и святые места России – это подмосковный город Звенигород, Саввино-Сторожевский и Воскресенский Ново-Иерусалимский монастыри.  Мы также увидели много прекрасных фильмов на русском кинофестивале и имели возможность обсуждать их. Я думаю, что главным элементом, который связывает все фильмы, представленные здесь – это особое внимание к внутреннему миру героев, где важна этическая сторона человеческого бытия. Я выросла на книгах русских писателей – Гоголя, Достоевского, Толстого. Я очень хорошо знаю как глубока душа русского человека. Я желаю вам гордиться своей историей, культурой и искусством. И я также горжусь, потому что это достояние всего человечества», - сказала Майя Ногради.

Для награждения лауреатов в номинации «Лучший детский фильм» на сцену был приглашен доктор исторических наук, профессор СПбГУ, протодиакон Владимир Василик. Он говорил о важности сохранения чистоты детских душ, и что битва за них не менее важная и не менее страшная, чем та, которая сегодня идет на полях Донбасса. «Евангелия говорит – светильник телу есть око. Если око твое чисто, то и тело твое будет чисто. И поэтому так важно, чтобы наши дети видели чистый образный ряд, видели чистые фильмы. Если дети будут смотреть картины исполненные радости и любви, чистоты и мужества, то они такими и станут», - отметил протодиакон Владимир.

Также были награждены лауреаты в номинациях «Русская классика», «Русский характер», «Герой нашего времени», «Понять русскую душу», «История Отечества», «Лучший документальный фильм», «Лучший короткометражный фильм», «Лучший полнометражный фильм» и ряда других номинаций.

За многолетний вклад в развитие советского и российского кинофестивального движения оргкомитет Русского кинофестиваля наградил старшего инженера Центрального Дома кинематографистов Юрия Леечкиса, которому в этом году исполнилось 85 лет.

Также отдельного диплома «Лучший зритель» была удостоена искусствовед Мария Козлова, которая в прошлом и в этом году со своей семьей просмотрела практически все картины, представленные на Русском кинофестивале. От имени организаторов она приняла приглашение войти в состав жюри будущего VII Международного Русского кинофестиваля.

Церемония награждения лауреатов также включала в себя музыкальные номера, в рамках которых автор и исполнитель Макс Лидов спел песню «Дай нам Бог», певица и актриса Виктория Белова – лауреат в номинации «Лучший короткометражный фильм» за фильм «Держи меня за руку» -  и Евгений Медведев исполнили дуэтом композицию «Мы дети одной любви», а солистка Московской областной филармонии Алина Яровая спела романс Настеньки из кинофильма «О бедном гусаре замолвите слово», а также исполнила песню «Не торопите жизнь», написанную специально для Валентины Толкуновой, автор слов которой Григорий Белкин присутствовал в зале.

Единогласным решением жюри Гран-при VI Международного Русского кинофестиваля было присуждено художественному фильму «МаскЕрад» режиссера Михаила Шевчука по одноименной пьесе Михаила Лермонтова. От других кино- и театральных постановок этой известной пьесы русского писателя, фильм «МаскЕрад» отличает неожиданный для зрителей финал, который автор фильма обнаружил в одной из версий пьесы Лермонтова и воплотил его в свое произведение. Награду вручил председатель жюри, член Союза кинематографистов России, лауреат национальной премии ТЭФИ, заведующий кафедрой режиссуры СПбГИКиТ Виктор Васильев. Он отметил, что этот фильм как нельзя лучше отражает нашу сегодняшнюю ситуацию и ситуацию в мире в целом: «Можно точно сказать, что этот фильм, который получил Гран-при, он как нельзя лучше отражает современную ситуацию -  ситуацию нашей страны, ситуацию в России – когда в мире есть добро и зло, но добро неизбежно победит зло, свет неизбежно победит мрак».

Режиссер Михаил Шевчук поблагодарил организаторов и членов жюри за высокую оценку своей работы и также заметил, что для русского кинематографиста осуществление его замысла всегда сопровождается преодолением трудностей. «Российскому русскому кинематографисту осуществить свой замысел во все века – это настоящая битва. И потом, когда замысел осуществлен, когда картина снята, то начинается вторая битва – это путь к зрителю. И благодаря Русскому кинофестивалю многие картины, которые еще не вышли в прокат, уже повстречались со зрителем», - сказал режиссер.

Русский кинофестиваль также отметил почетными дипломами “За поддержку молодых кинематографистов” мэтров отечественного кино. В их числе - заслуженный артист РСФСР Михаил Жигалов, народный артист России Игорь Ясулович и народный артист РСФСР Владимир Меньшов - все они стали исполнителями главных ролей в короткометражных фильмах участников VI МРКФ.

Подробная информация о номинациях и лауреатах опубликована на сайте кинофестиваля (www.russianfilmfest.ru). Следует отметить, что VI Международный Русский кинофестиваль, наградив лауреатов 2022 года, не закончил свою работу. Еще запланированы проведение мастер-классов, заседания экспертно-аналитических круглых столов, а также показы фильмов-победителей в образовательных организациях для студентов и школьников.

 Напомним, что на протяжении многих лет организатором Международного Русского  кинофестиваля выступает Фонд стратегического развития.  В этом году уже во второй раз кинофестиваль проводится, в том числе, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.